十年磨一劍的“極客精神“,鑄就了博泰成為中國車聯網時代的開創者以及世界車聯網歷史的書寫者。下一個十年,博泰將會聯手供應商與合作伙伴堅定地站在時代發展潮流之巔,推動車聯網領域傳統行業轉型升級并帶來顛覆性變革。

image.png

近日,博泰第一屆供應商和合作伙伴大會隆重舉行。會上,博泰解讀了過去十年所取得的成績的同時,公布了2020年企業發展的目標方向,要進一步加強與各供應商、合作伙伴的合作,強化博泰交付和質量體系的建設,壯大力量,促進供需合作互利雙贏、共同發展。

image.png

憶往昔崢嶸歲月丨車聯網,不是一個商業而是一個時代

車聯網的發展并非一帆風順。細數下來,車聯網從2009年開始誕生伊始,到今天10年間大致經歷了五個階段: 安防車聯網——后裝車聯網——手機互聯車聯網——垂直互聯網公司車聯網——現階段全新時代。

而在這10年的發展過程中,博泰始終給扮演著一個“反其道而行者”。2009年,當行業在做安防車聯網時,博泰創造了世界上基于Android OS的第一個3G車聯網,此舉不僅領先行業整整3年更是成就了中國車聯網的元年;

當行業在2011年開始大批量進行后裝車聯網時,博泰卻一直堅持前裝,盡管當時不被行業理解和認可,但如今成為主流之勢;

在2013年,行業開始做手機互聯車聯網時,博泰建立了完整意義與分層升級的擎OS,并在2014年過了嚴格車規標準,早于同類產品3年;

2015年,博泰給出了中國車聯網一個關于未來的輪廓,推出全球第一款擎感IPDA產品,一舉奠定了車聯網以智能車機為核心而非手機互聯為核心的時代;

image.png

image.png

image.png

image.png

隨著科大訊飛和高德為代的垂直互聯網公司在2016年的相繼進入,博泰堅持硬件、軟件、云端運營一體化,構建了14個模塊的擎Cloud平臺服務,較之行業早了兩年,這一年中國車聯網開始讓世界刮目相看;

在互聯網巨頭和新造車勢力深入介入車聯網的大環境下,博泰又與100多家互聯網各類平臺企業建立深度聯系,2018年博泰推出了擎Ai,標志著車聯網行業正式從語音交互進入AI人工智能時代。這一年以博泰為首的中國車聯網產業與智能汽車,開始真正走向世界;

2019年,博泰合作新寶駿發布了博泰·新寶駿隨身車聯網,第一次在手機上把OS 云賬號打通,讓一部最先進的智能手機的所有能力深嵌入到汽車之中,這一產品帶來了革命性和里程碑式的意義。

image.png

回望這十年,博泰一路走來,深度溝通著各行各業,精準地把握住了未來的趨勢,在車聯網行業里,一步領先,步步領先。博泰,不僅是中國車聯網時代的開創者,更是世界車聯網歷史上不可忽視的主筆。

看今朝錦繡江山丨博泰,中國車聯網行業的引領者

過去的輝煌,奠定今日之佳績?;锇榈脑?,促成今日之共贏。作為行業內唯一一家具備著端到端的能力的獨立第三方,依托供應商的合作與支持,博泰為客戶提供整體的解決方案,已經成為中國的車聯網行業規模最大的公司之一。在此次大會上,博泰向供應商及其生態合作伙伴匯報了如下幾組數字:

1100人、4.5億→1600人、7.5億

博泰主要管理人員已經超過1100人,研發人員占比85%。博泰目前投入研發費用4.5億左右,明年人員或增加至1600-1700人,投入額度將加大至7.5億。

3670項、104名

博泰的知識產權累積到今天已經有3670項,發明專利占80%以上,核心技術專利占300多項,在國內的知識產權是第一名。2019年中汽中心相關排名中,領先戴姆勒、寶馬。2019年的中國知識產權500強,綜合排名(不分行業)104名,領先汽車行業。

170億、70億

博泰目前合同訂單量170億,預估到2021年可以實現70億收入。這對于一家車聯網公司來講,將是領先行業的收入。

331

這是博泰內部對客戶的叫法,這個數字主要想說明目前博泰有著頭部民企、頭部央企以及頭部合資品牌和豪華品牌等優質的汽車客戶資源。在大會上,這些客戶發來的視頻充分肯定了博泰的交付質量和創新能力。

image.png

“數字證明一家企業背后的文化和它一直堅持的事物。”博泰創始人應宜倫這樣說道。通過以上幾組數據,我們可以看出,博泰無論是規模體量以及創新研發,都當之無愧可以稱得上是“中國車聯網行業的引領者”??伤澈髨猿值挠质鞘裁?

解決矛盾:堅持“三I精神 & 三個極致、三S理念”

作為以技術為導向的行業,車聯網企業的終極矛盾大概在于缺失自主核心技術進而不能為用戶提供良好的體驗。作為擁有著“3I精神“以及”3個極致“品牌DNA的博泰來講,如同摧枯拉朽。

不同于那些信奉“拿來主義“而日漸被行業被邊緣化的企業,博泰自創立之初便博泰就確定了“Insight洞察、Innovation 創新 、Integration 整合“的”三I精神“,以創新為本,堅持研發投入,創造了許多個行業第一,是領域內擁有最多知識產權的企業,做到了全球第五,中國第一。

image.png

得益于”三I精神 “的推動,博泰車聯網的920名產品與工程師每天都在反復思考這5個問題:第一,為何不能保持好的體驗的同時幫助車企每年降本7-14億人民幣?第二、車聯網硬件為何不能與最新一代智能手機完全同步算力與性能?第三、車聯網為何是兩小時而不是24小時?第四、車企數千萬,數百萬老用戶為何不能與新車用戶一樣獲得服務并閉環運營用戶獲得收益?第五、為何不能與智能手機車企底層能力獲得能力解決互聯網的綁架車企問題,還用戶以完全開放的生態?

因為對”三I精神“的堅持,博泰站在了汽車產業、通訊產業、互聯網產業,乃至零售行業、金融行業,出行行業等諸多中國最優秀商業巨頭肩膀之上用最前瞻性的目光來指引聯網的未來。

車聯網世界中,良好的用戶體驗至關重要,博泰更是將此奉為圭臬,以為用戶帶來“極質、極致、極智”的“三個極致”體驗為終極目標。換句話說,就是“最好的質量、最棒的體驗和最好的智能性”。因此博泰不僅具備車內車聯網更是在去年推出手機車聯網,使用戶的用車生活不要只在車內,還要在車外。通過用手機取代車機操控車聯網,把車機“瘦身”為一塊屏幕。因為手機的計算能力是車機的20倍左右,更適合操控車聯網,而且手機的更新速度比車機快得多,有利于車聯網的智能化升級。

因為對“三個極致”的堅持,將用戶的車生活從原本的2小時向24小時實現擴展;降低車廠單臺成本,提升利潤的同時,意味著供應商與合作伙伴將會有更多的業務,得到良好發展,通時讓博泰發展得更好。

image.png

博泰交付和質量體系所貫徹的3S管理思想, Standard,System,Saving,標準、體系和節約。將持續打造穩定的,值得信賴的交付能力,以及頂級、豐富的合作伙伴生態。將持續給汽車產業帶來基于各個領先平臺的,高質量的產品,并且提供最富有競爭力的價格。

image.png

謀求共贏:以客戶為導向,生態開放實現全場景規?;涞?/p>

雖然以BAT為代表的中國互聯網巨頭也都在持續加大在車聯網系統的投入,同時一些造車新勢力也下場進行布局,紛紛盯住車聯網這塊蛋糕。但博泰認為,車聯網行業,需要開放,也需要原創創新,更需要掌握我們自己的核心技術,當然也需要穩健且值得信賴的交付質量體系。博泰不僅部署了自己的地圖和AI的平臺,更是在進行多方面開發以實現 1(車機)+1(手機)+n(全場景)。而在這種開發的過程中,對于供應商和生態合作伙伴無疑是共贏的。博泰將以客戶為導向,繼續作為“鏈接車企與互聯網的中間者”,提供最適合整合解決方案、規?;a品使用以及最重要的用戶體驗。未來車聯網一定是多方共贏的時代,博泰視車企命運于我們企業自身命運,我們不是考慮從車企賺錢,更要和車企達成共贏。

結語:世易時移。隨著5G時代的到來,汽車行業和互聯網技術的突飛猛進,屆時,汽車將不再只是出行的工具,而是全面、綜合的移動助理,從一個冰冷的工業機械產品變成了一個有溫度的智能伙伴。

作為移動出行的重要入口,以博泰為代表的車聯網行業,將能采集越來越多的信息,以自身的創新創造、生態開放、平臺能力以及技術壁壘,進一步推動汽車制造、零售、保險等傳統行業的轉型升級,為未來的智能城市建設帶來更多顛覆級的想象空間。