作為品牌直接面對消費者的銷售終端,經銷商這一角色可謂至關重要。激烈多變的市場競爭中,經銷商又該如何做才能成長為一名優秀掌舵人呢?本次記者專訪了如魚得水江蘇沭陽店的張總。

從美容業轉到軟裝行業,從初入行的新手成長為單月破百萬的新店大咖,江蘇沭陽店的張總究竟是如何管理如魚得水團隊,又是如何經營如魚得水產品的呢?讓我們一起來了解一下她的成功經驗分享吧。

看好品牌實力,轉投軟裝行業

據張總介紹,在加入如魚得水這個大家庭前,她從事的是美容行業。直到2018年,一次朋友的引薦,她去參觀了如魚得水總部,隨后就被如魚得水優質的產品品質、強大的品牌實力和公司經理們專業敬業的精神所深深感染了。“實地參觀學習后,我明白了為什么說如魚得水是窗簾第一品牌了。”張總笑著說:“有著這樣強大的品牌實力,有著這樣專業優秀的團隊帶領,我覺得自己找到了機遇,當時就毫不猶豫地選擇加入了如魚得水大家庭。”

崗位分工明確,注重團隊建設

沭陽店作為一家新店,是如何取得今天的進步的呢?關于眾人所好奇的這個問題,張總思考了一會說:“我認為首先離不開如魚得水的品牌實力做倚靠。除此之外就是我始終按照公司的步驟來,一步一個腳印地走。尤其在人員的崗位分工上,我覺得我們店做得非常棒。”在張總的店里,共有業務人員、設計師、行政人員、安裝人員,還有售后人員這五個崗位,“由于自己剛入這個行業,還是個外行,所以在人才培養這一方面就特別注重,開業初期我們就備齊了全部人員,當時應該說是兵馬未動,糧草先行吧!”張總如是說。

張總認為,每個崗位、每個人要把自己的工作做到極致。比如業務人員唯一的任務就是想辦法帶更多的顧客進店;業務員就是在客人到店后,進行對接方案以及前期初步談單;行政人員負責各階段的協調工作,設計師、安裝人員和售后人員也都各司其職。這樣的職能分工明確,能夠極大程度上避免某個全能型員工突然離職帶來的損失,而且每人只負責自己的部分,工作效率也會提升。

“我一直也特別注重團隊建設這一塊。”張總特別強調到:“在平時工作中,我特別能肯定員工們的付出,也很尊重他們優秀專業品質下的那種個性差異。這種對員工們的正面積極的肯定,讓我們整個團隊的氛圍變得特別好,大家整體都感覺付出有了回報。當然,我們團隊目前取得的成績肯定是都離不開店里面每一個人的辛苦付出的。”

待客真誠有交互,失敗總結出啟發

張總坦言,在前期她也走了不少彎路。“以前每一個顧客,我們都是給他私人定制,設計師可能一天就只能服務一個顧客,這樣耽誤了很多時間。”張總回憶說:“后來發現如魚得水有成品米,我們就改變了銷售策略,這也成了我們店現在比較抓人眼球的一個銷售政策:一些單值不大的顧客,或者商品房顧客,我們直接就首推成品米,然后在公司的錄單系統模塊下,帶著顧客來體驗。顧客就坐在我們身邊,可以在現場看到我們的電腦操作。”

張總介紹到,這樣做的好處有三點,首先就是讓顧客感受到了你的真誠,商品的報價顧客能夠看到并且參與進來,這樣顧客會覺得你的報價比較真實,其次就是增強了體驗感,顧客可以和店員互動。除此之外,設計師的效率也大大提高。“只有大單顧客,比如說別墅顧客或者有設計需求的顧客,才給他私人定制。”

而在日常工作中,張總還經常與大家一起做總結分析。張總認為是這一個個案例總結推動著整個團隊的進步成長。“尤其對于失敗的、流失的客戶,我們會坐下來從業務最開始一直到后期的溝通做一個分析,看在這件事中我們有哪些不足,有什么能夠吸取教訓的地方。”張總認真地說:“我一直覺得成功的顧客可能不會給你有太大的成長,反而一個失敗的顧客、一個沒有成功的單子,會給我們更大的啟發。”

售后服務很貼心,二次宣傳提口碑

記者了解到,在開業初期,張總所帶領的沭陽店就給出了一個大膽的承諾:七天無理由調換。張總說,敢做出這樣的承諾,一方面是對如魚得水這個品牌的信任,因為“如魚得水西裝工藝可以說是眾人皆知,產品的品質和做工都特別優秀”,另一方面也是因為店內設計師專業素養高,對設計方案的把控力好。“我們單獨給設計師設置了調換率的考核,這樣在后期就能減少因為方案問題導致的客戶調換。”事實證明,有七天無理由調換的承諾后,顧客的調換率也一直保持在極低的水平,顧客的售后滿意度與便捷度也得到了提升。

而在采訪過程中,記者注意到售后服務是張總一直提到的一個話題。張總特別強調到,在售后服務方面,她投入了相當大的人力物力,也制定了一套完整的流程規范。“我們有專門的售后人員,在上門進行售后服務的時候就十分注重一些細節。比如到顧客家需要穿鞋套、戴手套、穿專門的工作服;前期要跟顧客先電話聯系,再上門做除塵除螨之類的服務;做完服務后,會主動詢問客戶有沒有生活垃圾需要帶走……”張總說,這些額外增值服務可以極大提高客戶的滿意度,增進與客戶之間的感情。“在做完服務之后,我們的售后人員還會咨詢業主能不能幫忙發朋友圈,比如如魚得水除塵除螨,終身免拆掛等,這樣業主的朋友對如魚得水就留下了一個好印象,門店的口碑不知不覺就上去了。”

張總還對記者介紹說:“在安裝窗簾的時候,我們的售后人員是要到場的。這樣做目的有兩個,第一,售后人員對安裝現場可以有一個把控;第二,售后人員可以給在場的家屬做品牌的二次宣傳。”除此之外,售后人員還需要加業主號碼,關于窗簾墻布的任何問題與需求,業主直接找售后人員,這樣同時也就釋放了前端的業務人員。“業務人員就可以專門去跑顧客,提高效率。”

在采訪最后,張總還特別表達了對公司的感激之情:“我真的覺得能加入如魚得水這個大家庭很幸運,在這個大家庭里我成長了很多也收獲了很多。感謝公司對我們的幫助,感謝公司的徐佳男經理平時不厭其煩的給我們各種各樣的支持與服務,感謝公司,感謝經理。有這么優秀的團隊,這么優質的產品,我相信,如魚得水未來一定還會發展得更好!”

最后,非常感謝張總為我們分享她是如何經營如魚得水品牌的??缧胁⒉浑y,要的是用心去經營,用心是維護。如魚得水每一位經銷商都是一位好的領導者,帶著一個好的品牌一個好的團隊,和如魚得水一起成長,一起收獲豐厚的果實,愿每一位家人在今年最后1個月大力開單,掛上一個圓滿的句號。